当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

校园新闻

学院成功举办长三角智慧司法行业产教融合共同体成立大会暨司法职业教育高质量发展论坛

发布时间:2024年04月28日编辑:李家峰三审:许胜 浏览量:131

4月27日,学院发起,联合安徽省皖中集团有限责任公司、上海政法学院共同牵头,携手浙江警官职业学院、江苏司法警官职业学院等院校、行业组织、科研机构、上下游企业等共同参与的“长三角智慧司法行业产教融合共同体成立大会暨司法职业教育高质量发展论坛”在合肥举行。

安徽省司法厅党委书记、厅长罗建华,司法部法律职业资格管理局副局长、全国司法职业教育教学指导委员会主任委员丁天球出席会议并讲话。安徽省司法厅党委委员、政治部主任宋书岭为理事长单位授牌,安徽省教育厅二级巡视员周晓芹出席会议并致辞。来自长三角区域的120余家成员单位及山东、湖北、江西等兄弟院校专家学者、企业代表共200余位嘉宾参加大会。

罗建华强调,司法职业教育是法治人才培养的摇篮、产教融合是创新法治人才培养的必然要求,在推动法治建设、服务长三角一体化发展中地位愈发重要、责任更加重大。罗建华指出,“长三角智慧司法行业产教融合共同体”要在“协调共进”上走深走实,共同落实国家重大战略和政策措施,推动区域协同发展和优势互补;要在“创新共建”上走深走实,坚持创新引领、科技驱动、数据赋能、安全发展,为司法行政工作现代化提供有力支撑;要在“融合共赢”上走深走实,高校、企业、行业围绕产教融合、科技创新及成果转化、增强发展新动能等重点,推进司法警官职业教育与相关行业企业、系统内各基层单位优势互补、资源共享,加快推动司法职业教育高质量服务行业发展。

安徽省司法厅党委书记、厅长罗建华讲话

丁天球指出,现代职业教育体系“一体两翼五重点”建设正在深入推进,行业产教融合共同体作为职业教育改革发展的一种创新载体,为多方共同构建技术技能人才成长的“立交桥”提供了新思路新方法。希望“长三角智慧司法行业产教融合共同体”的建设,为司法职业教育的产教融合共同体建设打造一个能复制、可推广的模板,为其他兄弟院校和省份提供能套用、可借鉴的经验,共同体成员单位能充分发挥自身优势,打破各种资源、管理、信息壁垒,不断深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链、创新链、价值链融合贯通,实现教育、科技、人才三位一体协同推进。

司法部法律职业资格管理局副局长、全国司法职业教育教学指导委员会主任委员丁天球讲话

周晓芹在致辞中对“长三角智慧司法行业产教融合共同体”的成立表示热烈的祝贺!她指出,共同体是构建智慧司法行业和职业教育协同创新发展格局的创新之举。希望共同体各成员单位视野要开拓、站位要高远、重点要突出、方法要创新,同心聚力、携手致远,精准对接司法行业发展前沿,优化调整专业群,深入创新人才培养,为推进长三角职业教育一体化高质量发展提供强有力的人才保障。

安徽省教育厅二级巡视员周晓芹致辞

安徽省皖中集团有限责任公司董事长胡来龙在致辞中强调,皖中集团将以共同体成立为契机,以深化产业与教育融合为主线,主动对接智慧司法行业建设重要领域,深入推进职普融通、产教融合、科教融汇,充分发挥共同体协同发展优势,搭建集团和高校合作交流的大平台,打造集团和高校深度合作的新样板,凝练校企协同育人的新经验,真正形成事业共同体、利益共同体。

上海政法学院党委副书记刘刚在致辞中表示,在推进法治中国建设的时代大背景下,法律与科技的碰撞是法治文明跃迁的有效路径,共同体齐聚教育、司法行业、产业人才、政策、技术等各方资源要素,是一次有益的探索。上海政法学院将持续推进产教融合改革,构建应用型人才培养新生态,进一步推进教育主体“多元化”、教育内容“实践化”、教育评价“成效化”改革。

学院党委书记桂勇向到会的领导、嘉宾表示热烈欢迎。他指出,“长三角智慧司法行业产教融合共同体”的成立是应时而生、顺势而为,学院作为共同体牵头筹建单位之一,将坚定不移贯彻落实长三角一体化发展战略,致力推动产教融合、校企联合和校校合作,创新共同体发展机制,提升共同体发展活力,积极探索培养适应时代需求的高素质专业人才,助力长三角智慧司法行业蓬勃发展。

学院党委副书记、院长操申斌向大会作了“长三角智慧司法行业产教融合共同体”筹建及章程起草说明。他提议,共同体会员单位共同努力,将长三角智慧司法行业产教融合共同体建设成为一个特色鲜明、运行有效的行业产教融合共同体,努力打造具有全国影响力的共同体范例。

10位与会领导和嘉宾共同启动了按钮,宣布“长三角智慧司法行业产教融合共同体”正式成立。会上,举行了共同体理事长单位、副理事长单位等授牌仪式,校企合作签约仪式,播放了智慧司法行业产教融合、校企合作成果展示视频。

共同体成立启动仪式

共同体理事长单位授牌仪式

共同体副理事长单位授牌仪式

共同体副理事长单位授牌仪式

共同体校企合作签约仪式

随后举行的司法职业教育高质量发展论坛由学院党委委员、副院长欧元军主持,联合国教科文组织国际职业技术教育与培训联系中心秘书长、教育部文化素质教指委劳动教育专委会副主任盛鸿宇,上海政法学院警务学院院长蔡一军教授,中电信量子科技有限公司总经理查子龙,江苏省高淳监狱副监狱长郑建桥,学院信息管理系主任张娜教授分别围绕做实产教融合共同体,监狱围城之中的核心支柱与监狱学职业教育的发展方向探讨,系统布局量子通信与安全,司法职业教育实践课堂的价值、难点及路径优化,职业教育“科教融汇”的行业使用性研究等课题展开交流与分享。论坛汇聚各界的智慧和力量,打破传统的教育模式和行业壁垒,促进产业界、教育界和科技界的深度合作与交流,推进职普融通、科教融汇,共同助推司法行业更好服务区域经济发展,谱写校企互惠共赢、协同发展的新篇章。

据悉,“长三角智慧司法行业产教融合共同体”于2023年12月入选安徽省首批行业产教融合共同体名单。共同体的成立是产学研各方携手、主动对接司法行业,落实国家关于深化产教融合战略的一次生动实践,将在建设更高质量平安长三角法治长三角中作出新的更大贡献。(供稿:院组织宣传处 撰稿人:鲁红媛 审稿人:许胜)

上一篇:下一篇: